Онкокуа - небольшой городок в провинции Кунене в 50 км от границы с Намибией, основанный португальскими колонизаторами в начале 20-го века. На этих землях юго-западе Анголы живут племена, отрезанные от мира гражданской войной, которая длилась 27 лет. В окрестностях Онкокуа, как везде на юге, стоят круглые хижины из глины с каркасом из деревянных кольев и травяной крышей в виде шатра. Двери и стены украшают изображения зверей, птиц и духов. Время остановилось.
На местном рынке традиционно собираются племена, для того, чтобы торговать, меняться товарами и продуктами, и пить пиво.
Мухакаона (Мукавана или «Чёрные Химба») - народ в Южной Анголе, живущий в провинции Кунене близ границы с Намибией. Они отрезаны от внешнего мира пустынями и горами, и занимаются натуральным сельским хозяйством. Это народ, занимающийся скотоводством, но у Мухакаона гораздо меньше скота, чем у соседей Мухимба, и особенно у народа Мукубал.
Женщины племени Мукавана — большие модницы: они сооружают на голове, особенно в передней части у лба, затейливые прически с помощью жира, глины и коровьего навоза, добавляя для отдушки ароматические травы. Часто они носят особый головной убор, называемый капопо. Используют бусы и бисер для украшения кос, и даже аллюминивые банки из-под колы и пива - для того, чтобы обернуть волосы вокруг банки, создавая валик. Дружелюбные и общительные люди мукавана выглядят потрясающе с множеством разноцветных бус на лбу, шее, лодыжках, руках и талии, а также с железными крестами на спине.
Во время Эфико - церемонии полового созревания, происходящей ежегодно во всех племенных общинах южной Анголы, для девочек от 11 до 15 лет предназначен особый головной убор. Он похож на парик из полос крупного бисера разных цветов и является переходом к взрослой жизни. В течение целой недели молодая женщина является королевой общины, которой можно очень многое. Традиционный головной убор хранится после церемонии до замужества, а потом передаётся одной из сестер.
Химба (Мухимба, Омухимба, много: Овахимба) - коренные народы с населением около 50 000 человек, проживающие в Намибии и Анголе, в провинции Кунене.
Это полукочевой, скотоводческий народ, культурно отличающийся от всех других племён. Химба в Анголе не привыкли к туристам и, скорее всего, будут также очарованы Вами, как и Вы ими. Удивительно красивые люди, которые все еще одеты традиционно, с красно - коричневой раскрашенной кожей и тяжелыми украшениями, которые они носят в волосах и на груди в замысловатой манере своего племени.
Они выращивают курдючных овец и коз, и определяют свое богатство количеством
скота. Животноводство является основным источником молока и мяса для Овахимба. Они выращивают кукурузу и просо, и дополняют свою диету кукурузной мукой, куриными яйцами, дикими травами и медом.
Крааль - так называется поселение Мухимба - настоящее царство женщин. Они взбивают в сосудах, сделанных из высушенной тыквы масло, обрабатывают шкуры, очищают их скребком от мездры. Женщины носят воду в деревню, наносят глиняную штукатурку в традиционной смеси с коровьим навозом на хижины, собирают дрова, готовят пищу доят коров и коз, и конечно заботятся о детях. Главные задачи мужчин связаны с животноводством, пастбищем, поэтому мужчины находятся вдали от семейного дома в течение продолжительного периода времени. Мужчины Овахимба отвечают за убой животных, строительство и проведение совета с деревенскими вождями племен.
Крааль имеет круговую планировку. В центре находится скотный двор, огороженный плетнем, где держат коров, коз. Вокруг расположены хижины семьи - дети, жен, престарелых родителей. Круглые в основании хижины состоят из жердей, которые вкапывают в землю и обмазывают глиной. Внутри - земляной пол, у входа домашний очаг, все спят на земле и соломе. Мухимба щедро покрывают кожу и волосы оранжевой пастой из жира, охры и ароматизированной смолы омузумбского кустарника, для того чтобы очищать кожу на длительное время из-за нехватки воды: (когда смесь соскабливают с тела, вместе с ней слезает и грязь), защищать себя от чрезвычайно жаркого и сухого климата, а также от укусов насекомых. Косметическая смесь придает коже и волосам характерную оранжевую или красную окраску в густой текстуре, что символизирует богатые красным цветом земли и кровь - суть жизни, и согласуется с идеалом красоты этого народа.
Прическа и украшения Мухимба указывают на возраст и социальный статус в их сообществе. У младенца или ребенка голова обрита и есть маленький хвостик; Мальчика от девочки можно отличить по прическе: девочки носят две или одну свисающие на глаза косички, мальчики — одну сзади, или вовсе обходятся без нее. И конечно , даже на юных модницах масса украшений: ожерелья, цепочки, браслеты на руках и ногах. Девушка, достигшая 14 лет, считается невестой. В знак этого ей заплетают множество косичек, так, чтобы они почти полностью закрывали лицо. У замужних женщин прическа такая же, но лицо открыто. Волосы поддерживает замысловатый убор, сделанный из кожи.
При женитьбе за невесту нужно заплатить большой выкуп и пройти ряд церемоний: Невеста в подругами и женихом на четвереньках покидают хижину невесты. Затем все поднимаются на ноги и, держа друг друга за набедренные повязки, медленно движутся в сторону «священного огня». Если кто-то в процессии оступится, это считается недобрым знаком. Когда участники церемонии усаживаются вокруг огня, вождю подносят три сосуда с молоком — по одному из хижины жениха, невесты и самого вождя. Он делает несколько глотков, после чего сосуды пускают по кругу. Молоко выпито, и присутствующие направляются к хижине вождя. Перед перед хижиной вождя молодые снова опускаются на четвереньки и так обходят дом против часовой стрелки. После этого молодых оставляют одних. Три дня они не должны покидать хижину. Но даже когда мужчина и женщина состоят в браке соблюдать супружескую верность они не обязаны. У Мухимба до сих пор жив обычай — во время праздников меняться женами.
Молодые девушки выходят замуж за мужчин, выбранных их отцами. Женщины, имеющие ребенка, носят богато украшенный оранжевый головной убор из овечьей шкуры, названный Ерембе, со многими потоками плетеных волос. Не состоящие в браке молодые люди продолжают носить одну плетенную прическу, вытянутую на тыльную сторону головы, в то время как женатые мужчины носят головной убор - тюрбан и волосы без плетения.
ОваХимба полигамны, средний мужчина является мужем двух жен одновременно.
ОваХимба поклоняются Богу Мукуру, а также почитают предков. Мукуру только благословляет, а предки могут благословлять и проклинать. Каждая семья имеет свой собственный священный предковый огонь в алтаре дома, через который происходит общение с Богом и предками.
Они традиционно верят в омити, который называют «черная магия ». Некоторые ОваХимба считают, что смерть вызвана омити, или кем-то, использующим омити для злонамеренных целей.
С деньгами, которые они получают от продажи своих коров в Луанде и в Виндхуке, Мухимба покупают мотоциклы и металлические детали для изготовления ювелирных украшений и богато украшают волосы и тела.
В подчиненном положении у Мухимба находятся Черные Химба. Они владеют меньшим количеством рогатого скота, чем их «красные» соседи, и занимаются производством ювелирных украшений из бисера.
Мутуа – исконные, коренные жители страны внешне похожие на Мухимба, и живущие тоже в провинции Кунене. Красотки Мутуа, как и Мухимба, тратят очень много времени на уход за прической и телом. Состав «краски» другой - тело и волосы они натирают смесью из охры, глины и животного жира. Для Мутуа характерно меньшее количество украшений по сравнению с Мухимба.
Живут Мутуа гораздо беднее, чем трудолюбивые скотоводы Мухимба. Некоторые из Мутуа кочуют вокруг горы Монте-Онкукуа. Считается, что люди Матуа стоят на самом низком уровне иерархической племенной лестнице (которая напоминает индийские касты). Они полагаются на торговлю с соседями, обменивая мед, лекарственные травы, диких кроликов и антилоп на молоко, масло, крупу сорго и импортные одеяла.